Täglich essen mehrere Millionen Menschen in Deutschland in Restaurants, Kantinen und Mensen. Entsprechend wichtig ist die Außer-Haus-Verpflegung, wenn es darum geht, Ernährungsgewohnheiten positiv zu beeinflussen, für mehr Tierwohl zu sorgen und weniger Lebensmittel wegzuschmeißen. Sie kann vielen Menschen ein breites Angebot an gesundem und bezahlbarem Essen bieten, das gleichzeitig die Umwelt schont.
Einige Kantinen, Mensen und Restaurants machen bereits ein gesundes und nachhaltiges Angebot. Doch oft wissen Verbraucher:innen nicht, woher die Lebensmittel stammen und wie sie erzeugt wurden. Anders als beim Einkauf im Supermarkt können sie nicht ganz gezielt ein Bio-Huhn oder Gemüse aus regionalem Anbau wählen. So bleibt das Potential der Außer-Haus-Verpflegung weitgehend ungenutzt. Das sollte aus Sicht des Verbraucherzentrale Bundesverbands (vzbv) angegangen werden.
Wie die Außer-Haus-Verpflegung der Zukunft aussehen kann, möchten wir mit unseren Gästen auf dem verbraucherpolitischen Forum diskutieren. Dazu laden wir Sie herzlich ein.
Das ausführliche Programm finden Sie hier: